Независимая экспертиза автотранспорта

Опубликовано в рубриках: Мнения экспертов, Услуги

Независимая экспертиза и оценка автотранспортных средств — важнейший этап подготовки к выплате страхового возмещения после ДТП. Не все знают, что хорошо подготовленный эксперт, участвующий в оценке вашего автомобиля — гарант объективности в вопросе определения стоимости ущерба, напрямую влияющей на размер полагающейся по закону компенсации. Пригодится услуга оценщика и тем, кто хочет продать или купить автомобиль. В перечне услуг, оказываемых клиентам Центра в рамках независимой экспертизы также и оценка годных остатков авто, утраты его товарной стоимости, стоимости ремонта как автомобиля в целом, так и его отдельных элементов.

С 2011 года на базе Технического Центра ВОЛИН развёрнута работа «Независимой экспертизы «ИНТЕРАВТО».

Это юридически самостоятельное подразделение, обладающее всеми полномочиями по проведению экспертизы и оценки имущества, материальных ценностей и конечно автотранспорта. Наличие в Центре, буквально в шаговой доступности для посетителя, возможности оперативно провести оценку ущерба от ДТП позволяет нашим клиентам чувствовать себя увереннее при обращении в ремонт и оценке стоимости автомобиля. Благодаря работе «ИНТЕРАВТО» практически ушли в прошлое случаи, когда сумм компенсаций по страховке в буквальном смысле слова не хватало на ремонт автомобиля. Сейчас всё по-другому.

Отчёт эксперта, получаемый клиентами ТЦ ВОЛИН при обращении в «Независимую экспертизу «ИНТЕРАВТО», — важнейший юридический документ, принимаемый судами Российской Федерации любой юрисдикции.

Компетентность, ответственность и объективность оценки — качества, в полной мере характеризующие специалистов подразделения независимой экспертизы. Ежегодно услугами независимой экспертизы в нашем центре пользуется более 2000 автовладельцев.

Рассказывает эксперт-оценщик «ИНТЕРАВТО» Недбай Дмитрий Михайлович.

эксперт-оценщик ТЦ ВОЛИН Недбай Дмитрий Михайлович

Что такое независимая экспертиза?

Это официальная оценка повреждений автомобиля, его стоимости, оформляемая в установленном порядке и принимаемая в качестве документа судами Российской Федерации и юридическими лицами, включая страховые компании. Эксперты-оценщики проходят специальное обучение и зарегистрированы в уполномоченных оценочных организациях.

Граждане прибегают к услугам независимой экспертизы автотранспорта как правило при наступлении страхового события. В подавляющем большинстве случаев это ДТП с участием автомобиля, застрахованного в обязательном порядке — по ОСАГО. Не секрет, что суммы подлежащего компенсации ущерба по ДТП в ряде случаев вызывают споры между застрахованным лицом и страховой компанией, которая зачастую стремится снизить размер выплат. И тогда эксперт-оценщик выступает в роли независимого арбитра, беспристрастно оценивающего реальный ущерб и называющего его объективную сумму. И обычно это сумма более приближена к реальности, чем та, которую озвучивает страховщик. Причина этого в ключевом слове экспертизы — её независимости, то есть непредвзятости.

Что бывает, когда автовладелец, не знающий о независимой экспертизе, попадает в ДТП? Он расстроен самим фактом происшествия, но дальше ему предстоит расстраиваться ещё больше, потому что страховая компания предлагает ему деньги, которых точно не хватит, чтобы отремонтировать автомобиль не только в автосервисе, но даже в условиях гаража.  Когда человек начинает задавать вопросы в страховой компании, то ответы ему как специалисту не всегда понятны, а когда он просит озвучить ему алгоритм, по которому ремонт оценен страховщиком всего в 18 тысяч рублей, а не в 28, то внятных и прозрачных схем ему тоже никто не озвучивает. В конце концов пострадавший остаётся при прежних 18 тысячах рублей и оказывается в ситуации, когда за ремонт он вынужден доплачивать из своего кармана.

Клиент, обратившийся за оценкой в независимую экспертизу, всегда чувствует нашу поддержку, получает грамотную и объективную оценку ущерба с суммой компенсации, точно соответствующей стоимости ремонта и устранения повреждений. Подводных камней у нас нет, клиент после экспертизы не чувствует себя кем-то обманутым, всё наглядно и убедительно. Таким образом можно сказать, что именно в независимой экспертизе человек находит свою правду.

При этом страховая компания не может игнорировать наши экспертные заключения, которые принимаются судами как документальные свидетельства. Например, страховая компания вам насчитала семь тысяч рублей, а независимый эксперт насчитал двадцать пять тысяч. Учитывая судебную практику, в настоящее время страховые компании часто уже и не доводят дело до суда, заранее зная, что проиграют дело. Ведь на стороне истца наше заключение. Но, допустим, вы сделали независимую экспертизу и показали её в страховой компании, а последняя не реагирует — продолжает настаивать на заниженной оценке, занимается отписками. Смело подавайте в суд, и вы выиграете. Да, возможны повторные экспертизы, третьи экспертизы. Но истина в том и замечательна, что под каким углом её ни рассматривай, она всё равно остаётся истиной. И в итоге вы всё равно получаете возмещение по нашей калькуляции, а страховая компания за такое «упорство» получает штраф и оплачивает все судебные издержки.

Но, конечно, в основном страховщики стремятся действовать объективно, так что выше мы рассмотрели крайний случай, когда не удаётся найти взаимопонимания. В этих случаях независимую экспертизу стоит сделать заранее и представить отчёт в страховую компанию, которая тут же поймёт — вы настроены решительно, вы человек грамотный, вы вооружены заключением, с вами лучше не ссориться.

Стоимость независимой экспертизы автотранспорта. Перейти к ценам на услугу.

Отчёт независимой экспертизы

Одним из «недостатков» независимой экспертизы является её платность. Но она не настолько велика, как может показаться на первый взгляд. Независимая экспертиза стоит от трёх с половиной до шести с половиной тысяч рублей в зависимости от повреждений. Оценка небольших повреждений, затрагивающих до трёх деталей, обойдётся вам в минимальную сумму, например это могут быть бампер, крыло, фара. Но если например разбита вся задняя часть машины, то вы должны понимать: для проведения качественного осмотра необходимо демонтировать поврежденные детали, оценить каждую, что повышает стоимость экспертизы.

Но в любом случае составляется детальный отчёт — практически целая книга, описывающая повреждения автомобиля, трудоемкость ремонта, стоимость деталей подлежащих замене, а так же степень их износа, определяемого расчетным путем.

Только износ как параметр, влияющий на стоимость восстановления узла или детали, опирается на множество факторов и данных — продолжительность эксплуатации, возраста автомобиля, цены деталей на рынке, фактической амортизации. Этот отчёт клиент получает на руки. Это удобно и это чрезвычайно эффективно. Наши клиенты приезжают к нам со всей Московской области, из Одинцово, Больших Вязем, Голицыно, из самой Москвы.

Как пройти независимую экспертизу.

Когда человек попадает в ДТП, он находится в шоке. Первый шок — от самой аварии, второй — что теперь делать? Третий — куда звонить. Я сталкивался с ситуациями, когда опытные люди — столько уже лет за рулём, всё казалось бы знают, но вот случилось ДТП, они не помнят ни номер телефона ГИБДД, ни номер телефона страховой компании, куда уж тут помнить о каких-то необходимых документах и оценках. Но шок проходит, вы живы — это самое главное, теперь можно посмотреть на повреждения автомобиля и оценить необходимость экспертизы. Смело набирайте наш телефонный номер (903) 765-03-93. Мы работаем без выходных  с 09.00 до 19.00.

Конечно, при этом надо быть готовым ответить на несколько первых вопросов. Что произошло? Причина обращения? Обращались ли уже в страховую компанию? Какую выплату вам назначили? При этом вы должны понимать, что по телефону вы получите общие указания на счёт того, куда дальше двигаться, по какому вектору. Точная оценка — только лицом к лицу с вашим автомобилем. И она будет действительно точной, потому что все наши специалисты — Эксперты с большой буквы.

Конечно, бывают случаи с недобросовестными клиентами. Например, автовладелец уже год, как ездит с трещиной в лобовом стекле. Попадает в аварию, прибывает к нам и пытается выдать эту давнюю трещину за только что полученное повреждение. Сразу скажу, что не получится. Мы проведём трасологическую экспертизу, сопоставим повреждения и сразу всё выясним.

Трасолог также может выехать на место происшествия и изучить саму обстановку, понять, как произошла конкретная авария, сделать выводы. К тому же, ни для кого не секрет, что можно купить справки об аварии и приехать в страховую компанию, по той же КАСКО. Мол, у меня есть справка, дайте мне направление в сервис, я поеду ремонтироваться. В страховых компаниях тоже есть трасологи, которые изучают обстоятельства дорожного происшествия, если такое имело место. В справках ГИБДД инспектор указывает место, обстоятельства ДТП. Представители страховой компании могут приехать в ГАИ, поднять полностью дело, взять все документы, поехать на место происшествия и провести следственный эксперимент. И при этом легко выявляются все подробности. Но бывает и так, что ДТП произошло, а трасолог из страховой компании утверждает, что такого не могло произойти. Тогда выезжает другой трасолог. Это можем быть и мы, представители независимой экспертизы «ИНТЕРАВТО».

Выезд наших экспертов стоит около 500 рублей. Мы едем на место, у нас есть мобильный кассовый аппарат, можно заключить договор на месте, оплатить его сразу, получить чек. На руки выдается договор. А экспертиза делается от 7 до 10 дней. Если сложный случай, машина сильно разбита, тогда экспертиза может продлиться дольше — до 20 дней . Выдаём договор, человек понимает, за что он заплатил деньги. В рамках исполнения договора мы выдаем ему на руки соответствующим образом оформленные документы. В них указываются пункты оценки, стоимость восстановительного ремонта, стоимость материального ущерба с учетом износа изменяемых деталей, описывается утрата товарной стоимости, годные остатки и рыночная стоимость. В дальнейшем данные экспертизы используется в порядке, описанном выше.

Однако, дорожно-транспортными происшествиями сфера независимой экспертизы не ограничивается.

Ситуаций и обстоятельств, в которых независимая экспертиза может вам помочь, множество. Например, вам необходимо в силу различных причин просто оценить автомобиль, скажем для банальной продажи; или к примеру муж с женой разводятся и делят машину. Мы её оцениваем, составляем нужные документы и в суде они доказывают, что та машина, которую они делят, стоит 1500000 рублей. Также есть понятие утраты товарной стоимости, когда машина находится в возрасте до пяти лет, и имеются требующие замены приварные  детали: задние крылья, крыша, пороги, лонжероны. По общему смыслу, автомобиль побывавший в аварии, теряет свою стоимость при продаже. И законодательство в данной части стоит на защите интересов владельцев автомобилей. Для компенсации снижения рыночной цены автомобиля при продаже рассчитывается утрата товарной стоимости, подлежащая взысканию с виновника ДТП или страховой компании.

Нужно ли для проведения экспертизы оставлять автомобиль в Центре.

Нет. Когда вы приезжаете, мы осматриваем машину, фотографируем её. Это процедура занимает около получаса. Потом вы уезжаете, и по готовности в согласованные с вами сроки мы выдаем документ с оценкой причиненного ущерба.

Также представители независимой экспертизы могут выехать на место и сделать оценку вашего автомобиля у вас дома. Работаем мы быстро и точно. За всю историю работы независимой экспертизы в Техническом Центре Волин не было ни одного случая оспаривания результатов экспертизы и оценки со стороны наших клиентов. Но мы никогда и не обещаем ничего заранее. Только объективные цифры и только по результатам тщательного исследования. И что называется «договориться» с нами тоже не получится. Никаких искусственных завышений стоимости мы не допускаем.

Хочу пожелать всем автовладельцам никогда не попадать в аварии, но если так случилось, что ДТП произошло, быть хладнокровными и обращаться в Технический Центр ВОЛИН.

Независимая экспертиза автотранспорта работает ежедневно без выходных с 09.00 до 19.00.  Звоните (903) 765-03-93, мы обязательно поможем.

 

 

 

Информационные запросы: ,
НАВЕРХ